lunes, 9 de agosto de 2010

III FERIA NACIONAL DE SEMILLAS Y ALIMENTOS CRIOLLOS

La Campaña “Semillas de Identidad”  y sus organizaciones socias  SWISSAID, Grupo de Promoción de la Agricultura Ecológica (Red GPAE), Grupo de Interés sobre Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional (GISSAN), la Red Nacional del Programa de Campesino a Campesino (Red PCaC-UNAG), la Liga de Defensa del Consumidor de Nicaragua (LIDECONIC), la Alianza de Protección a la Biodiversidad (APB) Capítulo Nicaragua y Centro Humboldt.

Te Invitan a participar en la III Feria Nacional de Semillas y Alimentos Criollos a realizarse el día Sábado 4 de Septiembre de 2010 desde las 8:30 a.m. en el parqueo  principal de Plaza Las Américas en Bello Horizonte.

Objetivos de la Feria
1.-Mostrar y promover en consumidores/as de Managua, representantes de entidades del estado, ONGs nacionales y decisores, las variedades de semillas criollas/acriolladas y los alimentos derivados de las mismas, heredadas por nuestros ancestros, así como la importancia de promover su rescate a través de políticas, leyes y el consumo de las mismas.
2.- Promover el acercamiento entre productores/as de diferentes localidades del país para el intercambio de experiencias, el conocimiento de variedades a nivel nacional y el intercambio de semillas.

Temas de la Feria:
• Las semillas criollas como un aporte importante a la Seguridad y Soberanía Alimentaria Nutricional, por su manejo libre en manos campesinas para  intercambio, siembra y consumo sin depender de semillas  externas, y por ser la base principal en la elaboración de nuestras tradiciones alimenticias.

• Las semillas criollas como un aporte a la biodiversidad y a la mitigación de los efectos del Cambio Climático a partir de la diversidad de especies y variedades y su capacidad para adaptarse a las condiciones ambientales propias de las localidades en las que se han ido desarrollando.

• Las semillas criollas como uno de los soportes de la agricultura ecológica, por  no requerir de insumos externos y sintéticos que contaminan suelos, agua y el medio ambiente en general.


Cómo participar
Podrán participar organizaciones que trabajan con grupos de productores/as que:

•Producen especies criollas (animales y vegetales) en sus sistemas productivos campesinos.
•Tengan capacidad de ofertar para la venta durante la feria, productos primarios (granos, verduras, aves, entre otros) y procesados relacionados a nuestras tradiciones alimenticias y que su elaboración provenga  de especies criollas.
• Puedan traer muestras de semillas criollas para que presenten y brinden información a consumidores/as sobre nuestra biodiversidad.
• Tengan disposición de dar calidad y buena presentación a los productos para exposición y para venta.

Características de la Feria

El local de Feria dispondrá las siguientes áreas:

Area Educativa que tiene la finalidad de brindar información a los consumidores/as sobre las bondades de las semillas criollas y los riegos de las semillas transgénicas, esta área  estará distribuida en:

- Módulos de la Campaña y sus redes socias  para exposición de diferentes variedades de semillas criollas e información (videos, folletos, fotografías, etc.) sobre los temas de Seguridad y Soberanía Alimentaria Nutricional, Agricultura Ecológica y Biodiversidad. En estos módulos también se ubicarán delegaciones de Centro América que traerán exposiciones sobre las experiencias desarrolladas en sus países de origen (incluyen artesanías).

-  Modulo de degustación para que los/as visitantes en la feria puedan probar de diversas variedades, especialmente de frijoles criollos.

- Módulo de atención a decisores/as y medios de comunicación que permita brindar atención personalizada a Autoridades Nacionales, Locales y Periodistas de Medios (Radiales, Escritos y Televisivos) presentes en la feria  para informar en detalle sobre las principales experiencias y demandas desarrolladas por la campaña e invitarles a recorrer los diferentes módulos.

Area de Ventas donde se ubicarán los módulos en los que productores/as y sus organizaciones que se inscriban como participantes podrán exponer y vender sus productos (los que no tendrán costo). Estos módulos serán distribuidos por  delegaciones  departamentales que participarán en la feria. 
Area de Preparación de Alimentos que estará destinada a los módulos de preparación de comidas tradicionales para venta al público durante la feria.
Se podrán vender granos (frijoles, Maíz, sorgo, arroz), productos procesados y alimentos (Elotes, güirilas, tamales  y atol de maíz nuevo, tamales pisque, pinol, pinolillo, posol, nacatamales, tortillas, entre otros)  y productos de origen animal criollos (huevos, gallinas, sopas, entre otros), frutas, vegetales y artesanías y otros productos provenientes de semillas criollas y propios de nuestra cultura.

Se pretende organizar un programa ordenado para presentaciones culturales propias de la identidad campesina como danzas, música dedicada a la agroecología, medio ambiente, las semillas y la biodiversidad principalmente. Por lo que será importante contar con información sobre nombres de los grupos, manifestaciones artísticas (Danza, Poesía, Canto) y sus departamentos de origen en la fecha tope de inscripción.

Fechas y contactos para inscripción
Para asegurar los aspectos logísticos (toldos, alimentación, etc.), la inscripción deberá hacerse a más tardar el  día Miércoles 25 de agosto del 2010 en las oficinas de SWISSAID

Para mayor información contactarse con Marisol Marín Fernández.
Dirección: de los semáforos de Lozelsa 2 cuadras al lago 1 y ½ abajo, casa 753
Direcciones electrónicas: mmarinf@ibw.com.ni ,  swissaid@ibw.com.ni
Teléfonos: 2270 0229 – 2278 0877

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